沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会制定银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法

银保监会制定银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法

2021-03-03 分享到:

  为了维护金融安全和稳定,中国银保监会制定了银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法,并于2021年的26日向社会公开征求意见。需要注意的是,此举进一步健全了金融风险预防、预警、处置、问责制度体系!让我们来了解一下。

银保监会制定银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法

  据悉,《银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法(征求意见稿)》中规定,达到一定门槛标准的银行保险机构应当制定恢复和处置计划。同时,监管部门可以基于业务特性、风险状况、外溢影响等因素,指定需要制定恢复和处置计划的机构。

  同时,办法规定,银行保险机构建立恢复和处置计划应遵循依法有序、自救为本、审慎有效、分工合作等原则。恢复和处置计划应坚持使用银行保险机构自有资产、股东救助等市场化渠道筹集资金开展自救。仅在自救无效且可能引发区域性与系统性风险、危及金融稳定时,方可由有关部门以成本最小化方式依法处置。

  另外,银保监会有关部门负责人也表示,制定恢复和处置计划,有利于强化金融机构危机意识和危机应对能力,落实机构的主体责任和股东责任,将审慎经营理念贯穿业务全流程,真正实现“防患于未然”。通过恢复和处置计划提前规划重大风险情况下的应对和处置措施,也有利于压实金融监管部门的监管责任和地方政府属地责任,实现快速有序处置,维护金融稳定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑娟

北京市 北京  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘女士 2020-11-09

我家里人买了恒大福临门两全保险,但是当时买的时候没有提供保单给我们,我们现在需要退还保费,怎么操作?

一般投保后会给客户保单,你们手里没有先向保险公索取保单合同,然后仔仔阅读具体怎么样写的。退也是现金价值,不知你投了多了,过了多久时间了。总之反返复和保险公司沟通  2020-11-09
刘岗民 2020-11-02

请求退保,家庭经济十分困难无法负担保费。

建议您不做退保,有的不退,有的退现金价值,您也有很大损失,不过看您家庭经济状况,请权衡利弊选择  2020-11-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

190538个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190538个用户完善保障计划